meine
Zutaten
*Zimt ceylon gemahlen - Cinnamomi ceylon cortex
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Der Geruch von Zimt umgibt uns mit einem Gefühl von Weihnachten. Schade, dass er nach der Advents- und Weihnachtszeit häufig im Gewürzregal verschwindet. Ganzjährlich kann er Mehlspeisen oder Getränke oder pikante Fleischspeisen aromatisieren. Zimt wird aus der Rinde des Zimtbaumes, einem Lorbeergewächs, gewonnen. Es ist eines der kostbarsten und ältesten Gewürze der Welt.
Ceylon oder Cassia?
Ceylon Zimt kommt ursprünglich aus Sri Lanka und wird auch überwiegend dort kultiviert. Er ist die echte und edelste Zimtstange.
Cassia Zimt kommt aus China und hat ein intensiveres Aroma. Die günstigere Cassia Sorte hat einen höheren Gehalt an Gerbstoffen, weil die Rinde nicht aufwendig von Kork und äußerer Rinde befreit wird und schmeckt daher auch leicht herb. Cassia Zimt enthält kein Eugenol, aber Cumarin und sollte daher vorsichtiger dosiert werden. Die Cassia Zimtstange erkennt man daran, dass nur eine einzige dicke Rindenschicht gerollt ist.
Zubereitung
In der Küche ist die Zimt als Gewürz universell einsetzbar und in der winterlichen Küche unentbehrlich. Er verleiht Süßspeisen, Kompotten und Lebkuchen ihre charakteristische Note. Besonders lecker schmeckt Zimt in Kakao oder in Apfelmehlspeisen. Aber auch deftigen Fleischspeisen verleiht die edle Stange das gewisse Etwas.
Zimt wird ferne in Teemischungen als Geschmacksnote ergänzt und ist unentbehrlich in Glühwein und Punsch. Auch in Magen Darm Mischungen, wird Zimt gerne ergänzt. Eine Teezubereitung mit Zimt allein ist nicht gebräuchlich. Zimt schmeckt harmonisch mit anderen süßlichen Gewürzen wie Nelken oder Anis.
Wichtiger
Hinweis
Vor Licht und Wärme geschützt und trocken lagern.
Die Ware wird erst nach Bestelleingang liebevoll handverpackt. Je nach Produktvolumen nutzen wir wiederverschließbare Blockbodenbeutel.
Snatureck.at – Regina Pointinger, Traunstraße 2, A-4600 Schleißheim
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